Top articles

  • Journée Européenne de l'obésite : conférence "Comportement alimentaire et poids"

    14 mai 2011 ( #Associations )

    JOURNEES D'INFORMATION ET DE PREVENTION DE L' OBESITE ET DU SURPOIDS Vendredi 20 Mai 2011 HOPITAL FLEYRIAT à BOURG EN BRESSE Stands d'information sur le surpoids, l'obésité, le diabète, ... de 9h00 à 17h00 au 1er étage de l' hôpital. Présence des associations...

  • Conseils alimentaires pour les sportifs

    08 mai 2007 ( #L'activité physique )

    Il faut distinguer deux aspects dans l'alimentation du sportif : L'aspect quantitatif , qui représente la quantité de calories ingérées dans la journée. Le meilleur paramètre pour surveiller l'aspect quantitatif est un poids constant. Une pesée par semaine...

  • Les fibres alimentaires

    08 mai 2007 ( #Les aliments )

    Il existe deux types de fibres : les fibres solubles et les fibres insolubles. Leur action protectrice face aux cancers a été mise en évidence depuis longtemps. Ainsi les substances toxiques ingérées sont diluées grâce aux fibres solubles et leur élimination...

  • Ecouter sa faim peut aider à être mince

    20 avril 2017 ( #Le comportement alimentaire )

    Manger en écoutant son appétit, indépendamment de ses émotions et sans se restreindre, est associé à un risque plus faible de surpoids et particulièrement d’obésité. C’est ce que montre une équipe de chercheurs qui a travaillé à partir de la cohorte NutriNet-Santé....

  • Les thérapies comportementales et cognitives de 3ème vague

    24 novembre 2015 ( #Ateliers thérapeutiques )

    Un article très intéressant qui explique ce que sont les TCC de 3ème vague, la prise en charge des patients(es) dans le cadre de ces thérapies et notamment les patients(es) souffrant de troubles des conduites alimentaires. Des paroles très justes et très...

  • Une thèse distinguée par le prix Jean Trémolières recommande de « manger selon ses sens »

    24 février 2015 ( #Le comportement alimentaire )

    Le prix Jean Trémolières remis par l’Institut Benjamin Delessert a distingué deux travaux de thèse sur les comportements alimentaires. Karine Gravel a été récompensée pour son travail réalisé à l’université Laval de Québec « Manger avec sa tête ou selon...

  • Le suivi en chirurgie bariatrique

    17 mars 2015 ( #La chirurgie bariatrique )

    En France, deux cent mille patients obèses ont bénéficié d’une chirurgie bariatrique. Pour accompagner la perte de poids et éviter la reprise, un suivi pluridisciplinaire à long terme est nécessaire. Un manque cruel de notre système de soins que l’Académie...

  • SANTE L’UFC-Que Choisir alerte sur la dénutrition et la malnutrition dans les EHPAD…

    24 mars 2015 ( #L'art de bien se nourrir )

    Les recommandations existent, mais ne sont visiblement pas respectées. Plats industriels, personnel débordé, diners trop tôt, suivi inadapté… L’association de consommateurs UFC-Que Choisir publie ce mardi une enquête au vitriol sur l’alimentation dans...

  • L’obésité augmente le risque de souffrir d’un trouble de l’ovulation

    24 février 2015 ( #Le surpoids )

    Un IMC supérieur à 32 multiplierait par 3,7 le risque de troubles de l’ovulation, selon le Dr Isabelle Cédrin-Durnerin qui intervenait lors de la journée annuelle Benjamin Delessert. Heureusement, le phénomène serait réversible. En France, plus d’un couple...

  • Quel " sensitif " êtes-vous ? (suite)

    10 septembre 2007 ( #Le comportement alimentaire )

    Le toucher : une stimulation intime Etes-vous à l'aise en mangeant : peu ou pas normalement beaucoup A B C un artichaut cru un bol de riz du fromage de chèvre du gibier de l'ail des plats pimentés un bavarois une pomme croquante du poisson cru Etes-vous...

  • Comment adopter une alimentation équilibrée ?

    08 mai 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    La nature nous a doté d’un organisme intelligent puisqu’il est capable de s’adapter à nos écarts alimentaires. Mais point trop n’en faut, car à la longue il se fatigue et n’élimine plus les excédents pour nous protéger des maladies nutritionnelles. D’où...

  • La consultation

    08 mai 2007 ( #La profession de diététicien )

    La diététique s'adresse à toute personne désireuse d'adopter une alimentation saine et équilibrée dans un contexte pathologique ou non. Lors de la première consultation, le (la) diététicien (ne) établit un programme en fonction du bilan qui tient compte...

  • Loi régissant la profession de diététicien

    05 octobre 2007 ( #La profession de diététicien )

    Code de la santé publique régissant l'activité de diététicien Chapitre 1 : Exercice de la profession Article L4371-1 L'usage professionnel du titre de diététicien, accompagné ou non d'un qualificatif, est réservé aux titulaires d'un diplôme, certificat...

  • Pouvons-nous lutter contre la société de consommation qui nous incite à la perte de poids ?

    21 novembre 2010 ( #Sujets Travaux Pratiques Encadrés )

    Bonjour, > Je me présente, je m'appelle Mlle X et je suis lycéenne, en classe de première ES. Cette année, j'ai une épreuve du baccalauréat : les TPE ( Travaux Personnels Encadrés). Mon groupe, et moi devons choisir un sujet, qui est Santé et Consommation,...

  • Coup de colère !

    01 décembre 2007 ( #La profession de diététicien )

    Diététicienne diplômée (n° ADELI : 01 95 0002 4), je suis en colère contre les personnes s'autoproclamant diétététicien sans diplôme. Bien sûr, elles n'utilisent pas ce terme, car elles savent très bien qu'elles n'en ont pas le droit, et détournent ainsi...

  • Quel " sensitif " êtes-vous ?

    09 septembre 2007 ( #Le comportement alimentaire )

    Le monde sucré-salé-amer-acide des saveurs A B C Combien de sucres ou édulcorant mettez-vous dans votre tasse de petit-déjeuner? 0 1/2 ou 1 plus de 2 Salez-vous vos mets sans les goûter? jamais parfois toujours Mordez-vous dans un citron? jamais en vous...

  • Le métier de diététicien et diététicienne souffre !

    11 mars 2010 ( #La profession de diététicien )

    Article de Sabine PILLEMENT, diététicienne nutritionniste Ca fait quelque temps que je souhaite rédiger un article pour dénoncer les conditions de travail des diététiciens en général (je laisse un diététicien salarié parler de sa partie de galère... faute...

  • Résumé de mon mémoire

    07 janvier 2013 ( #Mémoire AEU "Techniques relaxation et sophrologie" )

    Prise en charge d’une patiente souffrant de boulimie Cas clinique • Mlle F. est une jeune femme de 26 ans souffrant de boulimie • Les crises sont devenues très rares et elle ne les vit plus comme avant • Il lui est encore difficile de réintroduire les...

  • Ateliers thérapeutiques

    11 février 2013 ( #Ateliers thérapeutiques )

    Florence NOËL, Diététicienne nutritionniste Yannick DESCHARMES, Thérapeute cognitivo-comportemental Vous proposent sept ateliers, tous les quinze jours, pour travailler sur votre comportement alimentaire. Une approche basée sur la personne, grâce à la...

  • Un aperçu pratique des apports de chaque groupe d'aliments

    24 septembre 2007 ( #Les aliments )

    Familles d'aliments Principaux apports nutritionnels Le lait, les produits laitiers Calcium Protéines Matières grasses Vitamines du groupe B Vitamine A Autres minéraux et oligo-éléments (phosphore, zinc, etc.) La viande, le poisson, les oeufs Protéines...

  • Estimer son activité physique

    27 novembre 2007 ( #L'activité physique )

    Sur votre lieu de travail ou pendant votre occupation principale : Marchez-vous ? 1 jamais 2 occasionnellement 3 souvent Etes-vous assis ? 1 souvent 2 occasionnellement 3 jamais Pendant vos loisirs : Marchez-vous ? 1 jamais 2 occasionnellement 3 souvent...

  • Les trois composantes de la compassion envers soi-même

    16 mars 2011 ( #Bien-être )

    Le concept de compassion envers soi-même s'est développé et popularisé ces dernières années sous l'influence notamment d'un courant d'intégration de certains aspects de la philosophie bouddhiste à la psychologie cognitive et en particulier d'intégration...

  • La défense de notre profession

    05 octobre 2007 ( #La profession de diététicien )

    " Depuis trop longtemps nous voyons des inscriptions dans les pages jaunes à la rubrique "diététiciens", de personnes non diplômées et nous ne pouvons plus laisser la situation en l'état. Au-delà du discrédit jeté sur notre profession par ces personnes,...

  • La pleine conscience

    19 décembre 2012 ( #Bien-être )

    Le Questionnaire Cinq facettes de la pleine conscience ("Five Facet Mindfulness Questionnaire" ou FFMQ) a été publié par Ruth Baer et ses collègues en 2006 (1). La pleine conscience ("mindfulness"), selon la définition généralement acceptée de Jon Kabat-Zinn,...

  • L'association L’Est-O-Mac

    01 juillet 2008 ( #Associations )

    Extrait pris sur le site de http://www.lestomac.org/ L'association L’Est-O-Mac a vu le jour le Samedi 5 Juin 2004. Son Comité est composé en partie de patient(e)s ayant bénéficié d'une gastroplastie par anneau ajustable ou d’un by-pass. Nous avons des...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>