Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Moi, je sais...

Publié le par dieteform-01, Florence NOEL, diététicienne

Moi, je sais...

Souvent on entend dire : « Moi je sais ce qu’il faut faire mais je n’y arrive pas tout seul. » Adopter de nouvelles habitudes alimentaires n’est pas toujours si simple même si on sait ce qu’il faudrait faire : abandonner une façon de faire et d’être est...

Lire la suite

L'alimentation de la personne âgée

Publié le par Florence NOEL

L'alimentation de la personne âgée

95% des personnes âgées de plus de 60 ans vivent à domicile. Les conséquences du vieillissement sur le comportement alimentaire sont multiples et spécifiques à chaque individu : altération du goût et de l’odorat, modification de la régulation de l’appétit,...

Lire la suite

Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ?

Publié le par Florence NOEL

Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ?

On sait que les allergies alimentaires augmentent et en particulier chez les enfants. Une allergie alimentaire est une réaction d'hypersensibilité immédiate et est provoquée par l'ingestion d'une substance alimentaire (ou un additif alimentaire, les additifs...

Lire la suite

Les substituts du sucre

Publié le par Florence NOEL

Les substituts du sucre

Appelés aussi édulcorants, ils sont partout : dans nos yaourts préférés, nos boissons, les plats cuisinés de toutes sortes,... A nous de savoir les repérer. Il existe deux types d’édulcorants : les édulcorants de charge au pouvoir peu sucrant et les édulcorants...

Lire la suite

Conseils alimentaires pour les sportifs

Publié le par Florence NOEL

Conseils alimentaires pour les sportifs

Il faut distinguer deux aspects dans l'alimentation du sportif : L'aspect quantitatif , qui représente la quantité de calories ingérées dans la journée. Le meilleur paramètre pour surveiller l'aspect quantitatif est un poids constant. Une pesée par semaine...

Lire la suite

Les objectifs du Plan National Nutrition Santé

Publié le par Florence NOEL

Les objectifs du Plan National Nutrition Santé

Neuf objectifs nutritionnels prioritaires en termes de santé publique Augmenter la consommation de fruits et légumes afin de réduire le nombre de petits consommateurs* de fruits et légumes d'au moins 25 %. Augmenter la consommation de calcium afin de...

Lire la suite

1 2 > >>