SANTE L’UFC-Que Choisir alerte sur la dénutrition et la malnutrition dans les EHPAD…

Publié le par Florence Noël, diététicienne nutritionniste

     Les recommandations existent, mais ne sont visiblement pas respectées. Plats industriels, personnel débordé, diners trop tôt, suivi inadapté… L’association de consommateurs UFC-Que Choisir publie ce mardi une enquête au vitriol sur l’alimentation dans les Etablissements d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD). Objectif: que le projet de Loi de Santé Publique s’empare de ce problème. 

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     Alain Bazot souligne l’ampleur du problème «à la différence des cantines scolaires ou professionnelles, les résidents ne peuvent pas se rattraper lors des repas chez eux». C’est pourquoi l’association demande au législateur «un cadre réglementaire précis avec des dispositions spécifiques pour les EHPAD.» Avec trois impératifs: le principe de l’équilibre alimentaire, les intervalles horaires entre les repas, un coût minimum pour les achats alimentaires. Autre exigence: intégrer dans le budget soin l’appui d’un diététicien qui aujourd’hui ne vient qu’une fois par an dans certains EHPAD. Dernier point: un contrôle annuel. L’UFC Que-Choisir a déjà contacté des parlementaires susceptibles de porter cette ambition.

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