Top articles

  • Imparfaits libres et heureux

    04 avril 2016 ( #Biblio )

    L’estime de soi est au coeur de nos existences modernes, quelles que soient notre culture et notre nationalité. Christophe André s’attache à comprendre comment elle vit et respire, ce qui la déstabilise et la nourrit, ce qui l’entrave et la libère. S’accepter...

  • 6ème atelier thérapeutique : s'accepter pour avancer

    10 juillet 2013 ( #Ateliers thérapeutiques )

    Depuis le dernier atelier chaque personne a pu travailler sur ses activités, qu'elles soient sportives ou non. Ces activités choisies, parce qu'elles correspondent à chacune, à leurs propres valeurs, ont pu aider : à "lâcher le frigo" à redonner un peu...

  • Temps de découverte "Sophro-relax" pour les enfants et les ados

    24 mars 2015 ( #Ateliers "Sophro-relax" )

    Dans l'optique de mettre en place des ateliers "Sophro-relax" à partir de septembre 2015, j'organise des temps de découverte. Ils s'adressent aux enfants de 9 à 12 ans et aux ados de 13 à 17 ans. Quand ? Avril 2015 : vendredi 17 et vendredi 24 Mai : vendredi...

  • Semaine de la santé mentale dans l'Ain du 11 au 30 mars

    15 mars 2016 ( #Médias )

    HAUTEVILLE-LOMPNES Mardi 15 mars de 15 h à 19 h Cinéma Novelty, 318 rue de la République Je bouge, je mange, je vais bien : un ciné-débat léger… Un professionnel de la rééducation, un médecin psychiatre, le Président de l’association Pèse-Plume 01, le...

  • Petits cahiers d'exercices d'intelligence émotionnelle

    04 avril 2016 ( #Biblio )

    Mieux vivre avec nos émotions…Apprendre à apprivoiser nos états d'âme, qu'ils soient agréables comme la gratitude et la joie ou désagréables comme l'anxiété, la tristesse ou la jalousie: voilà le message essentiel de l'intelligence émotionnelle. Voici...

  • Petit cahier d'exercices de pleine conscience

    04 avril 2016 ( #Biblio )

    La mindfulness ou pleine conscience est un état de conscience qui résulte d’une attention au moment présent. C’est une manière d’être ouvert à la vie telle qu’elle se présente à nous, à nos émotions, à notre corps et ce, d’instant en instant. Selon le...

  • Alimentation ... quoi de neuf docteur ?

    21 mai 2014 ( #Associations )

    Intervention pour l'Association Pèse Plume 01 à l'Hôtel Dieu dans le cadre de la Journée Européenne de l'Obésité. Les dernières avancées médicales ont été présentées par le Dr Philippe CRISTINI. Yannick DESCHARMES, quant à lui a traité le sujet "Quand...

  • Prise en charge nutritionnelle des patients(es) en chirurgie bariatrique

    25 mai 2014 ( #La chirurgie bariatrique )

    Le réseau diététique du Centre Obésité de la Clinique Convert se met en place petit à petit. Des réunions avec les diététiciennes (nes) ont lieu pour harmoniser les pratiques et proposer ainsi une prise en charge globale et optimale : bilan pré opératoire...

  • La rentrée ....

    16 septembre 2014 ( #Bien-être )

    Le stress de la rentrée, tout le monde connaît !!! Les enfants, les ados qui replongent dans les études après deux mois de farniente ; les parents qui reprennent le chemin du travail ... La routine qui se réinstalle ... La rentrée qui annonce l'arrivée...

  • Journée d'information prévention dépendance

    16 juin 2017

    Lundi 26 juin 2017 de 10h00 à 17h00.

  • L'obésité infantile

    26 juin 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    L'obésité infantile ne cesse d'augmenter : 2% par an en Europe. 18% des petits Français sont en surpoids, (soit plus d’un enfant sur 6) dont environ 4% d’obèses et 2/3 le restent à l’âge adulte. Les causes sont souvent une alimentation déséquilibrée,...

  • Le petit-déjeuner

    07 juillet 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    Jusqu’à la fin du 19ème siècle il s’appelait « déjeuner », ce qui signifie « sortir du jeûne ». Sauter le petit-déjeuner, c’est imposer à notre organisme un jeûne de plus de 12h00, du dîner de la veille au repas de midi. Or, notre corps fonctionne 24h00/24h00....

  • Les groupes d'aliments

    07 juillet 2007 ( #Les aliments )

    1. Les produits laitiers contiennent des protéines (éléments de construction et de réparation de l’organisme) et du calcium (sel minéral indispensable à la solidité des os et des dents). 2. La viande, le poisson, les oeufs et les légumineuses contiennent...

  • Qui suis-je ?

    15 juillet 2007 ( #La profession de diététicien )

    Cabinet diététique de Bourg en Bresse Florence Noël Diététicienne diplômée d'Etat Rééducation Nutritionnelle Visites à domicile Formation Mon parcours Diplômée de l'Institut Universitaire de Technologie de Lyon Formations complémentaires Diplôme Universitaire...

  • Les mesages sanitaires sur les publicités alimentaires

    05 août 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    Depuis le 28 février 2007, un décret d’application et un arrêté de la loi relative à la politique de santé publique du 9 août 2004 (article 29) imposent aux annonceurs de certains produits alimentaires d’introduire les messages sanitaires suivants dans...

  • Qu'est-ce que l'Indice de Masse Corporelle ?

    04 septembre 2007 ( #L'indice de masse corporelle )

    Déterminer l'indice de masse corporelle (IMC) permet de chiffrer un excès de poids ou une insuffisance pondérale. L'IMC indique aussi quel poids nous convient pour une santé optimale. Les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes gravement malades...

  • Quel est le lien entre nutrition et santé ?

    04 septembre 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    La nutrition est l’un des facteurs majeurs contribuant à la survenue de diverses pathologies. Elle n’est pas l’unique cause de ces pathologies, mais en constitue un facteur favorisant. Remarquons également que si la nutrition représente un facteur de...

  • Velouté de potiron à la coriandre et au citron

    15 octobre 2007 ( #Quelques recettes )

    Pour 4 personnes 2 carottes 1,5 kg de potiron 6 cuillers à café de coriandre fraîche hachée et quelques feuilles pour la décoration le jus d'un citron sel, poivre du moulin Faire cuire les carottes et le potiron, pendant 20 minutes dans 2 litres d'eau,...

  • Tarte Bressanne ou flanne

    16 octobre 2007 ( #Quelques recettes )

    Pour 6 personnes 1 pâte brisée 1 Bon Bresse 4 oeufs 2 cuillers à soupe de farine tamisée 2 cuillers à soupe de crème fraîche allégée Sel, poivre du moulin, muscade Ecraser le Bon Bresse avec les oeufs. Incorporer la farine tamisée, la crème. Saler, poivrer,...

  • L'orthorexie

    16 octobre 2007 ( #Le comportement alimentaire )

    L’orthorexie a été décrite pour la première fois en 1997 par le Dr Steve Bratman , qui en était lui-même atteint. Ce terme nous vient du grec : « orthos », qui veut dire « correct », et « orexis », qui signifie « appétit ». Il décrit un rapport névrosé...

  • Le vin

    22 octobre 2007 ( #Les aliments )

    Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentatio n du raisin , fruit de la vigne , appelée, vinification . L'étude du vin est l' œnologie (du grec œno = vin et logie = science). Le vin existe depuis plusieurs millénaires. Ce sont certainement...

  • Les fêtes de fin d'année

    08 novembre 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    Les fêtes de fin d'année , la hantise pour certains . Entre "qu'est-ce -que je vais bien pouvoir faire cette année ?", "Mes efforts pour perdre du poids vont être anéantis !", "Des lendemains difficiles : digestion, fatigue." Diététique et réveillon ne...

  • Pourquoi nos ados font-ils des régimes ?

    15 novembre 2007 ( #Le comportement alimentaire )

    L'adolescence est une période clé dans la vie. Nos ados ont à ce moment là des préoccupations concernant leur poids et leur silhouette qui les conduisent parfois à adopter des comportements inappropriés. Pour eux minceur = santé, succès, beauté. Les médias...

  • Conséquences des régimes chez nos ados

    15 novembre 2007 ( #Le comportement alimentaire )

    Les régimes occasionnent des carences nutritionnelles, en fer en calcium, notamment, qui peuvent exposer nos ados à des risques à court et à long terme. Etant en pleine croissance, il va de soi qu'une diminution des apports est négative sur cette dernière...

  • Pourquoi faut-il boire ?

    16 novembre 2007 ( #L'art de bien se nourrir )

    Le corps est composé de 60 % à 70 % d'eau. Cette eau est indispensable au fonctionnement de notre corps. C'est l’élément le plus important pour la vie après l'air que l'on respire. Le corps perd plus d'un litre par jour d'eau corporelle par l'urine, et...

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