Les groupes d'aliments

Publié le 7 Juillet 2007

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1.  Les produits laitiers
contiennent des protéines (éléments de construction et de réparation de l’organisme) et du calcium (sel minéral indispensable à la solidité des os et des dents).
2.  La viande, le poisson, les oeufs et les légumineuses contiennent des protéines.
3.  Les farineux ou féculents contiennent des sucres complexes qui fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme. Les farineux complets sont riches en fibres alimentaires, en vitamines et en sels minéraux.
4.  Les fruits et légumes contiennent des sels minéraux, des vitamines et des fibres alimentaires. Les fruits sont riches en fructose, sucre des fruits.
5.  Les matières grasses fournissent une partie de l’énergie. Les graisses végétales apportent des vitamines et des acides gras favorables à la bonne santé des artères.
Les huiles conseillées sont les suivantes: tournesol, maïs, soya, pépins de raisins, carthame, olive, colza; elles sont indispensables chaque jour dans les salades et pour la cuisine. Utiliser le beurre et la crème en petite quantité.
6.  Les boissons apportent à l’organisme l’eau nécessaire au maintien d’une bonne hydratation. Les besoins journaliers en liquides sont d'environ 1,5 litre.
7.  Les sucres et les produits sucrés apportent un complément d’énergie à l’alimentation.
 
Chaque groupe d’aliments contient le même type d’éléments nutritifs, par conséquent les aliments à l’intérieur de chacun des groupes sont interchangeables.
 

Rédigé par Florence Noël, diététicienne, Bourg en Bresse

Publié dans #Les aliments

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