salade de mâche et de poulet au curry

Publié le 7 Mars 2009

Préparation : 15 minutes
Cuisson :10 à 15 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes


Ingrédients :

350 g de blancs de poulet

125 g de mâche

1 citron

1/2 gousse d’ail

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à café de curry en poudre

2 cuillères à soupe de noix de cajou grillées

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de sauce soja

Sel, poivre


Vingt minutes avant le repas, préparez les blancs de poulet qui seront servis tièdes. Partagez les blancs en deux. Coupez-les en lanières épaisses de 1 cm. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle.  Saisissez-y les blancs en les remuant sans cesse. Salez, poivrez. Ajoutez le curry (sauf une pincée pour la  salade de mâche), le jus du citron pressé, la crème et les noix de cajou concassées. Remuez bien jusqu’à ce que la crème soit complètement évaporée. Réservez.

Lavez la mâche. Essorez-la bien. Mettez une pincée de sel, une pincée de poivre dans un saladier et une pincée de curry. Ajoutez la 1/2 gousse d’ail pelée et hachée, le vinaigre, la sauce soja, l’huile restante.  Émulsionnez. Ajoutez la mâche, mélangez.

Dressez-la aussitôt sur quatre assiettes. Mettez les blancs de poulet au centre. Servez.

 

Vous pouvez ajouter des petites tomates cerises et des pluches de cerfeuil, des lamelles de champignons de Paris citronnées, du maïs, des germes de soja, des graines germées, des noix, du gomasio, de la levure de bière,... ainsi que des pommes de terre vapeur tièdes, pour obtenir un plat complet.
Et si vous aimez le mélange sucré-salé, des dés de pommes, des lamelles d'orange, de pamplemousse.

Cette recette peut aussi être réalisée avec des grosses crevettes ou du porc.


Les variations sont infinies, laissez aller votre imagination !

Rédigé par Florence Noël, diététicienne nutritionniste

Publié dans #Quelques recettes

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